Доставка воды
по Павловскому Посаду и району
в квартиры
в загородные дома
в офисы 

  т: 8 (926) 400-04-90
с 9:00 до 18:00 по рабочим дням

Кулеры и помпы таят в себе опасность.

Опасность вполне серьезная, связана с биологией воды.

Рассмотрим водораздающие устройства и их существование в наших домах.

Все эти устройства контактируют с водой на протяжении всего срока эксплуатации. А кулеры и вовсе имеют неосушаемую ёмкость.

Из школьной программы мы помним, что вода -- это жизнь, а мировой океан и вовсе -- колыбель жизни.

И это абсолютно верно, жизнь зародилась в воде, а большая ее часть находится там и сейчас.

Огромное число бактерий, простейших живет и процветает в воде. В любой воде найдется пара миллиардов живых организмов.

Одни подавляют других, пожираются третьими, и создают субстрат для четвертых. Все настолько сложно, что и сейчас есть огромные черные пятна в нашем понимании протекающих в воде процессов.

Но точно известно, что стерильной воды в природе не существует. Стирильность можно достичь в лабораторных условиях, но сохранить её не удастся.

При соприкосновении стерильной воды с атмосферой, в воду проникают бактерии и простейшие организмы. И начинается обычная для них круговерть.

В наших с вами кулерах эта круговерть происходит постоянно. Там присутствуют анаэробные и другие бактерии, черви коловратки, колонии инфузорий. М-да...

Но не стоит их опасаться, они участвуют в важных для человека процессах, даже попадая во внутрь нас. Более того, вся эта микро фауна для нас необходима.

Но зачастую, случается так, что что-то выходит из-под контроля. Например, в резервуаре кулера нарушается биологическое равновесие. Одна из бактерий обнаруживает, что условия существования сложились невероятно благоприятными. Например, вы оставили кулер без бутыли, пропала проточность и вуаля. В таких благоприятных условиях бактерия принимается массово размножаться.

До этого, небольшая популяция инфузорий обнаруживает, что вдруг вокруг стало неприлично много корма. Тех самых бактерий. Начинает усиленно питаться, расти и также усилено размножаться.

Такие вспышки роста и размножения тех и иных, могут привести к помутнению воды или окрасить ее в тот или другой цвет.

Но и на этом, как правило, биопроцессы не прекращаются. Зачастую эти вспышки могут спровоцировать появление различных водорослей, те дадут пищу коловраткам.

Рыба в кулере вряд ли заведется, но мы наблюдали в одном кулере мотыля, личинки комаров. Встречались колонии простейших, наблюдаемых невооружённым взглядом. Выглядит как слизь на элементах водораздающего оборудования.

Живность в кулере на первый взгляд не приятна, но на самом деле не несет в себе никакой опасности. Ну, только в редких случаях, о них чуть ниже.

А в большинстве своем, биофлора и фауна могут доставить только эстетические неприятности. Зелень на стенках кулера, ну или помутневшая вода, выглядит неочень. Особенно мотыль в кружке. Бррр! Согласны?

Теоритечески, вспышки роста каких-либо организмов могут поменять химический состав воды. Или даже там может завестись что-нибудь уж совсем неприятное. Но это только теоритически. На практике о таких случаях нам неизвестно. Хотя мы уже много лет отслеживаем эту тему. Ничего подобного в мире не случалось. Только эстетические неприятности.

Пусть это и не вредно, но за гигиеной кулеров необходимо следить. Мотыль в кружке это совсем неприятно.

Поэтому нужно:
1. С периодичностью раз в месяц промывать механические и электрические помпы. Достаточно промывать под струей воды и очищать губкой те части, к которым удастся подлезть.
2. С кулерами немного сложнее, их надо разбирать, чтобы добраться до всех труднодоступных частей. Но и чистить их рекомендуют раз в шесть месяцев.
3. Не стоит оставлять кулеры без бутыли. Ну а если уж так получилось, то их нужно промыть, слить застоявшиеся остатки воды в емкостях и соединениях.
4. Также рекомендуется время от времени просушивать оборудование с последующей промывкой.

Вот пожалуй и все.

Пейте хорошую воду и оставайтесь здоровы.